Formazione Nutrizione, Francesco Garritano, Nutrizionista

Dott. Francesco Garritano, biologo nutrizionista

Nutrizionista a Catania

Quando si decide di ritrovare il proprio benessere fisico si hanno a disposizione diversi modi per centrare il proprio obiettivo. La prima riflessione da fare però, è comprendere fino in fondo, cosa abbia causato l’eccesso di peso, poiché l’intervento da fare avrà maggiore possibilità di successo se si modifica e si previene la causa che ha scatenato lo squilibrio. In questi termini ha più senso parlare di ricerca dell’equilibrio fisico perfetto per evitare accumuli di massa grassa. Si badi bene che ciascuno di noi, ha il suo equilibrio che corrisponde alla situazione di normalità, mentre lo squilibrio è una condizione deviata ed innaturale.

L’alimentazione scorretta intesa sia nel senso della quantità che della qualità, è la risultante di un comportamento psicologico non armonico e che si riversa in maniera non fluida nello stile di vita. La consapevolezza di tutto ciò può venire solo dal comprendere queste cause tramite un buon Nutrizionista che sappia trasmettere al paziente ciò che è meglio per lui. Si tratta in poche parole di conoscere meglio i meccanismi che hanno portato allo squilibrio alimentare e porre rimedio non tramite il concetto punitivo della dieta ma bensì della consapevolezza di ciò che è buono, sano e soddisfacente per se stessi.

Chi cerca una semplice dieta per ritrovare equilibrio sta provando a risolvere un problema che ha delle radici più profonde e che se non affrontate bene, rischierebbero di annullare gli sforzi se non addirittura compromettere il proprio stato di salute. E’ più logico invece affrontare il tema partendo dalla sana alimentazione che deve comprendere anche la soddisfazione di nutrirsi del paziente. In pratica un buon Nutrizionista pone rimedio allo squilibrio riportando le condizione ad una situazione duratura.

Chi segue un regime alimentare appropriato a questa funzione non deve temere la privazioni di alcuni cibi che ama, piuttosto impara a comprendere la qualità intesa nel senso di inclusione del concetto di buono e soddisfacente. Il periodo in cui si applica una dieta non è definibile in maniera scientifica poiché dipende dal livello di consapevolezza assunto dal paziente. In linea teorica se si apprende un modi di mangiare soddisfacente per il peso ma soprattutto per il piacere stesso di nutrirsi con soddisfazione, non c’è ragione per tornare a vecchie abitudini.

Si dice infatti che un buon nutrizionista sappia trasmettere una consapevolezza tale al paziente da rendere i risultati permanenti nel tempo. In grande considerazione viene preso il benessere psicologico che dipende dalla regolarizzazione dell’ipotalamo.

Il punto importante da capire è che lo squilibrio che si manifesta nel peso corporeo, non può essere riportato ad una situazione di equilibrio, provocando uno squilibrio psicologico dovuto all’insoddisfazione nel mangiare, ma avremo modo di affrontare questi temi nel mio studio Nutrizionista a Catania.

Il metabolismo può avere bisogno di essere stimolato e per questo motivo potrebbe essere utile assumere degli integratori naturali in grado di regolarizzare il consumo con il bisogno di produzione di energia.

In tutto ciò risulta evidente che gran parte dell’approccio di un professionista della nutrizione passa attraverso il rapporto umano che si occupa dei bisogni della nutrizione prendendo la via del bisogno anche psicologico del paziente.

Sarà per me un piacere mostrarti nel primo incontro il percorso più adatto alle tue esigenze, ti aspetto allo studio nutrizionista a Catania!

L’approccio seguito dallo studio tiene conto delle persone e delle sue peculiarità

E’ compito di un buon Nutrizionista preoccuparsi della relazione che ha il paziente con la strada che deve percorrere. Informarlo per renderlo protagonista del suo stesso impegno in modo da ottenere un sostanziale cambio del proprio regime alimentare duraturo nel tempo.

Per riuscirci si basa su tre assunti che consistono:

  • nella professionalità di chi individua il percorso e lo indica al paziente;
  • nell’accoglienza che deve tendere a costruire un rapporto di fiducia e collaborazione;
  • nell’ascolto per far si che anche i dettagli più piccoli siano parte del quadro di un paziente.

Un bravo Nutrizionista non ha bisogno di sostenere un paziente nel suo percorso…

… è lui stesso ad attingere alla sua forza per raggiungere un obiettivo in maniera del tutto naturale.

Il dott. Francesco Garritano, Nutrizionista a Catania si mette a disposizione per diverse esigenze che riguardano l’alimentazione, come:

  1. le difficoltà in essere nel tratto gastro-intestinali che si approcciano meglio mediante un’alimentazione più corretta e senza necessità di far ricorso ai farmaci; il principale obiettivo è ristabilire l’equilibrio naturale;
  2. ripristinare la tolleranza immunologica che consiste in un metodo più diretto che porta al miglioramento nel rapporto con le intolleranze alimentari;
  3. un’alimentazione sana può migliorare il rapporto con le malattie metaboliche;
  4. le disfunzioni tiroidee, molto diffuse in Italia, si possono trattare anche con cibi che contengono sostanze regolatrici della funzione propria;
  5. la Fibromialgia, detta anche patologia fantasma, che deriva da brutte abitudini alimentari, che tendono a far perdere l’equilibrio acido-base;
  6. le Patologie autoimmuni, che acquisiscono giovamento da un’alimentazione sana.

 

Uno studio unico per fornire un servizio unico

Per un paziente risulta dispendioso ed antipatico doversi spostare per la città per svolgere gli esami clinici. Nel nostro studio questo fastidio non esiste poiché abbiamo ritenuto utile eseguire tutto quanto nella studio in modo da mantenere la concentrazione sul percorso attivo e non sulle pratiche preliminari.

Ecco la lista delle principali analisi e test:

  • la Bioimpedenziometrico serve per valutare la percentuale di grasso, muscolo ed acqua corporea.
  • la Plicometria valuta il grasso sottocutaneo in percentuale.
  • l’Adipometria fa distinguere il grasso sottocutaneo e quello viscerale o profondo.
  • Il Test sul metabolismo calcola il metabolismo basale e la spesa energetica totale.
  • Trovi qui tutta a lista dei test e delle analisi.

Ecco come si svolgono le visite in studio

La prima visita  dura circa 90 minuti ed è quella che ci fa capire la strada da prendere.

Si prende confidenza col paziente e ci si focalizza sul suo stato di salute, il tutto è necessario per organizzare il piano alimentare, che verrà fornito alla fine della visita. Con il test BIA AKERN 101 –  test impedenziometrico – si acquisiscono informazioni in merito alla massa grassa e la condizione idrica intra ed extra cellulare e la massa grassa.

La seconda seduta dura 45 minuti, con il test impedenzometrico si valutano i miglioramenti. Negli incontri successivi, che durano circa 30 minuti si verificano i vari passaggi e le eventuali difficoltà.

Sei il benvenuto, fissa un appuntamento in uno degli Studi Nutrizionista a Catania

dott. Francesco Garritano, nutrizionista

 

Studio Medico
Via Ughetti, 79 – Catania

È ormai universalmente riconosciuto, in ambito scientifico, che un tumore su tre è riconducibile a cattive abitudini alimentari ed i massimi esperti di oncologia affermano che il primo passo per prevenire i tumori si compie a tavola. Corsi su tali tematiche hanno lo scopo di contribuire a preparare di fronte tale patologia.

Ragionare di sole calorie è un concetto non più accettabile, numerosi sono invece i segnali che dal nostro organismo raggiungono l’ipotalamo, ed è l’ipotalamo a decidere come il corpo reagirà. Vari corsi cercheranno di far conoscere la dieta di segnale, ovvero un metodo alimentare con azione riequilibrante

Il corso di nutrizione 1 è un corso base di nutrizione rivolto agli studenti che si approcciano per la prima volta alla nutrizione. Al termine del corso di nutrizione base dove verranno trattate tutte le caratteristiche dei macro e micronutrienti, approfondite le tecniche di composizione corporea, ed un approccio pratico di come iniziare a svolgere la professione di nutrizionista.
Il corso avanzato tratterà invece delle diverse condizioni fisiopatologiche ed il relativo approccio dietetico-nutrizionale.

L‘obiettivo del Corso è di tipo teorico-pratico, ovvero si cercherà di far conoscere tutte le tecniche oggi conosciute per determinare la composizione corporea per soffermarci sull’esame impedenziometrico molto utilizzato in ambito ambulatoriale e ospedaliero.

Le basi scientifiche dell’alimentazione dello sportivo hanno subito negli ultimi anni una serie di scossoni che hanno fatto mettere in discussione molte delle granitiche convinzioni che gli atleti davano talvolta per scontate.
Dare importanza all’alimentazione dello sportivo è l’obiettivo del Corso di Formazione, in cui gli argomenti trattati saranno tanti come: l’analisi della composizione corporea ed il costo del sovrappeso, l’alimentazione quotidiana dello sportivo, le necessità (o non) di integrazione, l’alimentazione in funzione degli orari di allenamento, gli esami medici di riferimento e le scelte alimentari in gara (prima, durante, dopo).

L’obiettivo del Corso sarà quello di affrontare il problema dell’obesità infantile che è un fenomeno che in Italia colpisce un bambino su quattro, ed è il risultato di diverse cause. Cercare il modo di come approcciare un bambino obeso per poter risolvere il suo problema.

La celiachia è un’enteropatia autoimmune genetica causata dal consumo di glutine mentre la sensibilità al glutine, invece, è una forma di intolleranza sintomatica nei confronti del glutine. Chi ne soffre non tollera il glutine e sviluppa sintomi che possono essere molto simili a quelli delle persone affette da celiachia. Il Corso si propone di differenziare la celiachia dall’allergia al frumento e dalla gluten sensitivity.

CI SONO SEMPRE NOVITA' CHE POTREBBERO INTERESSARTI

Iscriviti e rimani aggiornato

Privacy Policy *
oppure se preferisci

Contattami subito!

Tel. 34724811943920092540
Email: info@francescogarritano.it

Sui social mi trovi su:

SE VUOI COMUNICARE CON ME

Contattami liberamente con questo form

Ho letto l'informativa Privacy. Acconsento al trattamento dei miei dati personali per l'espletamento di questa mia richiesta.

Reload Captcha