Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
4 melanzane lunghe
2 spicchi di aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
500 g di pasta integrale
1 kg di pomodori pelati
un po’ di basilico fresco
olio di semi q.b.
ricotta salata q.b.
Istruzioni:
Togliete il picciolo e la parte terminale alle melanzane, poi lavatele, asciugatele e tagliatele a fette in senso verticale. Mettetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale, copritele con un piatto e ponete al di sopra di esse un peso. Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro, salando, pepando ed aggiungendo qualche foglia di basilico. A questo punto grigliate le melanzane, tagliatele in pezzi più sottili e aggiungetele alla salsa. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa di pomodoro e le melanzane, aggiungendo qualche fogliolina di basilico e una bella spolverata di ricotta salata grattugiata.