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Lattoferrina e Covid-19? Nuove evidenze mostrano qualcosa di interessante!

Lattoferrina e Covid-19? Nuove evidenze mostrano qualcosa di interessante!

La lattoferrina è una glicoproteina capace di sottrarre il ferro non legato dai fluidi corporei e dalle aree di flogosi, con capacità due volte superiori rispetto a quella della transferrina, così da evitare il danno prodotto dai radicali tossici dell’ossigeno e diminuire la disponibilità di ioni ferrici per i microorganismi che invadono l’ospite.

E’ dotata di attività antivirale e antibatterica, è considerata uno tra i più importanti fattori dell’immunità naturale non anticorpale. È presente nelle mucose e nei granuli dei neutrofili insieme ad altri fattori quali il lisozima e la lattoperossidasi. I recettori specifici della lattoferrina sono presenti sulle cellule epiteliali a livello delle mucose, sui linfociti, monociti, macrofagi e piastrine.

Le evidenze sull’utilità antivirus della lattoferrina

L’efficacia antivirus della lattoferrina viene così sintetizzata dal PTV:

– inibisce sia direttamente che indirettamente i diversi virus che causano malattie nell’uomo,

– direttamente inibisce l’infezione virale legandosi ai siti dei recettori virali e/o agli eparansolfati delle cellule dell’ospite impedendo in tal modo che il virus infetti le cellule,

– aumenta la risposta immunitaria sistemica all’invasione virale,

– in uno studio in vitro del 2011 di ricercatori cinesi, ha mostrato un ruolo protettivo da Sars-Cov, grazie al legame all’eparansolfato che impedisce l’entrata del virus.

Ulteriori studi hanno riscontrato che la lattoferrina

– inibisce l’infezione da Herpes Simplex di tipo 1 e 2,

– ha potenti effetti antivirali contro la replicazione sia dell’HIV umano che del Citomegalovirus (CMV) senza mostrare alcuna citotossicità. Nelle persone affette da HIV è peraltro accertata una carenza sistemica di lattoferrina.

Note bibliografiche:

  • Campione E., Cosio T., Rosa L., Lanna C., Di Girolamo S., Gaziano R., Valenti P., Bianchi L. (2020). Lactoferrin as Protective Natural Barrier of Respiratory and Intestinal Mucosa against Coronavirus Infection and Inflammation. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 4903
  • https://www.mdpi.com/1422-0067/21/14/4903
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