Marmellata senza zucchero

Marmellata senza zucchero

Ingredienti:

500 g frutta (fragole, albicocche, pere o mele)
succo di ½ limone½ bicchiere d’acqua
1 mela tagliata a pezzetti
1 cucchiaino di semi di chia macinati (ottimi per la marmellata di fragole), cannella (in abbinamento con quella di pere, uva sultanina o mele) o zenzero (pere)
Si può aggiungere anche una 1 carota se si gradisce

Istruzioni: 

Lavare accuratamente la frutta prescelta ed asciugarla. Se avete a disposizione della frutta biologica, potrete decidere di non sbucciarla. Tagliatela a tocchetti e lasciatela a macerare almeno per un ora in una ciotola, dopo averla irrorata con alcuni cucchiai di succo di limone. Il succo di limone è necessario per fare in modo che la mela non si annerisca nell’attesa. La frutta dovrebbe aver liberato un po’ del proprio succo durante la macerazione. Potrete dunque versarla in pentola e lasciarla cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo nel frattempo le spezie in polvere, se desiderate arricchire di sapore la vostra marmellata e mezzo bicchiere d’acqua per facilitare la cottura. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, arrivati al termine della cottura della frutta, utilizzate un frullatore ad immersione se volete ottenere una marmellata dalla consistenza più omogenea, senza pezzi di frutta. Versate la marmellata ancora bollente direttamente nei barattoli e chiudeteli immediatamente. Lasciate un po di spazio tra la frutta e il tappo. Capovolgeteli e appoggiateli a testa in giù su di un tagliere di legno. Lasciate riposare i barattoli per 48 ore in questa posizione, in modo che si formi il “vuoto”. Le marmellate si conservano senza problemi in dispensa fino a 3 mesi. Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro una settimana. Naturalmente, una volta pronte, possono essere utilizzate fin da subito in cucina, ad esempio per la colazione o per la preparazione di crostate. E’ anche possibile preparare soltanto la quantità necessaria al momento, senza dover riporre la marmellata nei barattoli. Con un kg di frutta si otterrà marmellata sufficiente per riempire dai 2 ai 3 barattoli di media grandezza.

 

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